28 ноября 2014

Верхи хотят, низы не могут


Начальник отдела образования Приморского района не выполняет распоряжения Комитета Образования Санкт-Петербурга. Именно такой заметкой хотелось бы продолжить спонтанно возникший цикл наших статей, посвященный организации работы в системе образования Приморского района.
Получив ответ из Комитета Образования на свое уведомление об отсутствии документов регламентируемых законом на сайтах ОУ, в нашем коллективе блеснула искра надежды: старания наши не напрасны; есть люди - служители государства, заботящиеся о гражданах.
Копия ответа Комитета Образования от 13 ноября 2014 года.



Если мы правильно поняли смысл этого текста, то до 24 ноября этого года наша редакция должна была получить от начальника отдела образования администрации Приморского района “информацию о результатах рассмотрения обращения”. Срок уже вышел. Результатов рассмотрения мы, увы, так и не получили. При этом следует иметь в виду, что мы не просто ждали - попытки наладить диалог посредством электронной почты не увенчались успехом. Уведомление о несоблюдении предписания направлено в Комитет (№20141128). Сам факт того, что нас не информировали, не столь огорчителен, показательно другое - исправить ситуацию администрации Приморского района так и не удалось. За примерами далеко ходить не нужно. По-прежнему имеем сайты, на которых необходимая документация напрочь отсутствует (596, 635). Не менее распространен случай, когда формальности соблюдены - слово “самообследование” на сайте присутствует, однако, формы самообследования, утвержденной Минобрнауки вы там не найдете.
Кстати, если посетить сайт Информационно-Методического Центра Приморского района - там тоже появилась пресловутая кнопка “Сведения об образовательной организации”. Расположенный на сайте отчет повествует нам о событиях времен давно ушедших (2011-2012 год). Так что администрация района, во многом подает пример того, как нужно подходить к ведению документации.

Медленным шагом, робким зигзагом

Чтобы всем было понятно, кратко опишем процедуру, на которую у Комитета и подчиненных ему организаций ушел месяц.

Открываем список школ района (наш сайт к вашим услугам). Переходим на школьный сайт - проверяем, есть ли там “Сведения об образовательной организации”.
Переходим в раздел “Документы”. Находим там “Отчет о результатах самообследования”. Открываем этот документ - проверяем, соответствует ли документ приказу Министерства образования и науки РФ от 10 декабря 2013 г. № 1324. Если произошел сбой на одном из вышеописанных шагов, информируем об этом директора. При необходимости повторяем итерацию. Согласитесь, если даже очень медленно передвигать мышкой и весьма несовершенно владеть навыками работы с эл. почтой - вся процедура должна занять не более часа.
Далее, сколько времени нужно чтобы произвести все необходимые изменения на сайте? Тут безусловно все зависит от темперамента директора. По-прежнему существуют антагонистически настроенные к нашему сайту директора школ, не вполне владеющие вопросами правильной организации отчетности о деятельности вверенной им школы, считающие рекомендации Комитета образования или приказы Минобрнауки необязательными к исполнению, вольно трактуя сроки отчетности и ее содержание. Нам не раз приходилось слышать, что тот или иной документ Комитета носит “рекомендательный характер”, то есть исполнять его будут только если сочтут сообразным своему настроению; доводилось слышать высказывания, что об итогах прошедшего года нам положено узнать не позднее сентября 2015-го. Все это не внушало оптимизма. Теплилась надежда что у районных администраций больше рычагов управления подчиненными. Оказалось, что нет.
В итоге, районная администрация не исполняет предписания Комитета. Директора не исполняют предписания районных администраций, пытающихся донести до них необходимость хоть как-то соответствовать закону . Иногда удивляешься, как эта система вообще функционирует? Но мы ведь знаем что она умеет - в режиме избирательного участка, например, школа работает безукоризненно. Забыл открыть физкультурный зал - сорвал выборы по всей стране.

С момента публикации нашей первой статьи о том, как школьные администрации в Приморском районе нарушают законодательство, прошел месяц. За это время кое-что изменилось. Многие школы исправили ситуацию в оперативном режиме и сообщили об этом непосредственно нам (за что хочется сказать отдельное спасибо). Некоторые в срочном порядке разместили недостающие документы, которые, правда, все равно не соответствуют современным нормам. Некоторые и вовсе ничего не меняли. В довершение - достоверность размещаемых на сайтах школ сведений не подвергается проверкам, а начальник всего этого царства то ли не может, то ли не хочет навести порядок.

О порядке

Если бы школы Петербурга точно соблюдали регламентированную Минобрнауки схему отчетности, родители смогли бы получить более объемную картину об оснащении, кадровом обеспечении, инфраструктуре и результатах образовательной деятельности школ (в том числе результатах итоговой аттестации учащихся 9-х 11-х классов). Результаты ЕГЭ и ОГЭ - обязательный элемент формы самообследования, утвержденной Минобрнауки в декабре 2013 года. Право родителей знать результаты ЕГЭ выпускников школ (в среднем, а не персонально) абсурдно подвергать сомнению. Общий вектор к открытости системы образования, а не только доступности, задан, но движение в этом направлении блокировано некомпетентностью, ленью, безответственностью и ложными амбициями административных лиц среднего и нижнего уровня.


Уважаемые директора школ и представители районных администраций! В нашей стране есть люди, которые хотят сделать систему открытой и повернуть ее лицом к обществу. Недавние поправки к законодательству тому свидетельство. Мы знаем, что вы привыкли по-другому. На помощь мы не рассчитываем, но давайте хотя бы не будем мешать этим процессам.

Дружно качаем форму, размещаем ее на сайте и становимся на шаг ближе к открытому правовому обществу.


Продолжение...


14 декабря 2014

4 декабря 2014 года на наш адрес был получен официальный ответ Комитета Образования Санкт-Петербурга, который информировал нас о том, что в срок до 10 декабря 2014 года Отдел образования Приморского района осуществит проверку сайтов образовательных учреждений на предмет соответствия порядка предоставления информации действующему законодательству.

На 14 декабря 2014 года можно констатировать, что либо Отдел образования Приморского района ничего не проверял, либо за проверкой не следует никаких действий школьных администраций, поскольку наша проверка по-прежнему выявляет целый список нарушений. В связи с чем администрация нашего сайта создает новый раздел, целиком посвященный этим нарушениям. Возможно, такой список облегчит работу Отдела образования Приморского района. По фактам неисправленных нарушений и невыполнения Отделом образования Приморского района своих обещаний в Комитет образования Санкт-Петербурга направлено новое обращение (№20141214).

Кроме того, на протяжении всей этой истории нам так и не удалось получить ответ ни от Комитета образования Санкт-Петербурга, ни от районного отдела образования на следующий вопрос:
Кто осуществляет проверку достоверности сведений, предоставляемых школьными администрациями родителям?
Очередной наглядный пример - сайт школы 596. Эта школа не вошла в список нарушителей порядка предоставления информации - и порядок соблюден, и все необходимые документы на своем месте. Вот только цифры в документах так и не совпадают. Форма “Показатели деятельности” (копия документа) являет нам средний балл по русскому языку - 58.97, по математике - 33.85,

а Публичный отчет директора (копия документа) демонстрирует диаграмму, согласно которой русский язык - то ли 57, то ли 58.4; математика - то ли 38, то ли 47.3 - на выбор (столбики не подписаны и догадаться довольно трудно).

В итоге имеем по три разных значения для каждого экзамена. Как простому родителю разобраться в этом “обилии” данных?



Оставить комментарий:

«все новости

Отзывы о школах

7 мая 2016 (17:22)
От: Мария

Очень давно хотела написать отзыв, но не доходили руки, ноги, было страшно, неловко, что-нибудь еще... Дошли. Я выпустилась из школы в 2015 году, поступила ...
№ 61, гимназия »
7 мая 2016 (16:58)
От: Старшеклассница

Скажу пару слов об этой гимназии с "углубленным" изучением иностранных языков. Если вы надеетесь, что ваш ребёнок, закончив это учебное заведение, войдёт во взрослую ...
№ 63, гимназия с углубленным изучением иностранных языков »