12 сентября 2015

Прием в первый класс - снова по-новому. 2016-2017 учебный год. Санкт-Петербург.


Организация приема детей в первый класс на 2016-2017 учебный год в Санкт-Петербурге пройдет по-новому. Учтя сложности приема в прошлом году, Комитет образования Санкт-Петербурга пересмотрел правила приема первоклашек в школы.
Принцип - “кто первый встал, того и тапки” - отменен. Это означает, что время подачи заявления не будет иметь значения при принятии решения о зачислении ребенка в школу. Основополагающим критерием для принятия первоклашки станет удобство расположения школы, а именно - близость школы к месту проживания ребенка и безопасность маршрута. Возвращаются микрорайоны - набор домов, приписанных к школе.
Механизм подачи заявлений в образовательные организации останется, как в прошлом году. Заявления можно подать через портал госуслуг или через МФЦ. По-прежнему по электронной почте придется ждать письма из школы с решением о зачислении или отказом в зачислении. Вот только бежать и занимать очередь, видимо, действительно не нужно. Все, кто стремится попасть в ближайшую к дому школу, будут приняты. Только тем родителям придется понервничать, кто хочет учить ребенка в “лучшей”, а не в ближайшей школе. Главные изменения в порядке приема заявлений коснулись сроков начала вступительной кампании.
Распоряжение Комитета образования Санкт-Петербурга №4135 от 18 августа 2015 года делит приемную кампанию на три этапа. В первую очередь подать заявления приглашаются льготники. Уже с 15 декабря 2015 года федеральные и региональные счастливчики (в том числе младшие братья и сестры и дети школьных работников) могут подать свои заявления, пользуясь своим преимущественным правом. Во вторую очередь - с 20 января 2016 года начинается прием заявлений для детей, проживающих на закрепленной за школой территории. Списки прикрепленных адресов районные администрации должны довести до сведения родителей всеми доступными способами - в районных СМИ, на официальных интернет-страницах администраций районов, на сайте правительства Санкт-Петербурга, на сайтах образовательных организаций. Продлится данный период подачи заявлений до 30 июня 2016 года.
Ну и наконец, согласно Распоряжению, на свободные места с 1 июля 2016 года принимаются заявления и дети, не проживающие на закрепленной территории.
Однако, в тексте данного Распоряжения есть еще один пункт - “Образовательные организации, закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории, с 10 мая 2016 года”.
Озадачившись вопросом - с какого же числа пытать счастья неприкрепленным гражданам - с 1 июля или с 10 мая (на свободные-то места, поди, будет действовать тот самый принцип первого пришедшего или будут близость и безопасность пути оценивать?) - мы позвонили в Комитет образования и получили следующее пояснение:
В школах известно количество детей, идущих в первый класс и проживающих на закрепленной территории. Поэтому, если до 10 мая все предварительно учтенные прикрепленные дети и льготники будут зачислены, а свободные места все еще будут, то принимать неприкрепленных можно, не дожидаясь 1 июля, то есть с 10 мая. Решать это будут школьные администрации. Поэтому желающим попасть в какую-то особенную школу, а не ту, что из окна видать, придется держать ухо востро. Всем удачи.



Комментарии (2)


аватар От: Дмитрий25 сентября 2015 (16:57)
А как подтверждается проживание на закрепленной территории? Что нужно-то?
1. Чтобы на этой территории ребенок был зарегистрирован по месту жительства с одним из родителей?
2. Чтобы на этой территории был зарегистрирован по месту жительства один из родителей, а ребенок может быть зарегистрирован в другом месте со вторым родителем?
3. Чтобы на этой территории ребенок был зарегистрирован по месту пребывания?
4. Чтобы у родителя был заключен договор аренды квартиры на этой территории без регистрации по месту пребывания?


аватар От: Ирина27 сентября 2015 (21:03)
И теперь совсем в нормальную школу не поступить? Чем дальше, тем страшнее

Оставить комментарий:

«все новости

Отзывы о школах

7 мая 2016 (17:22)
От: Мария

Очень давно хотела написать отзыв, но не доходили руки, ноги, было страшно, неловко, что-нибудь еще... Дошли. Я выпустилась из школы в 2015 году, поступила ...
№ 61, гимназия »
7 мая 2016 (16:58)
От: Старшеклассница

Скажу пару слов об этой гимназии с "углубленным" изучением иностранных языков. Если вы надеетесь, что ваш ребёнок, закончив это учебное заведение, войдёт во взрослую ...
№ 63, гимназия с углубленным изучением иностранных языков »